聊得好也是一种输出

author
0 minutes, 0 seconds Read

疫情给聊天创造了更多机会。 除了常规的文字和语音聊天外,视频聊天的频率也明显增加。 尤其是对于酒鬼来说,通过视频聊天喝酒是一种享受。

前提是喝酒聊天的人一定是对的人。 不善言谈的人都很无聊,无论是在视频里还是在现实的酒桌上。

和我喝酒聊天的人把这种酒会称为“云宵饮酒”。

最近,镇辉洲兄弟经常喝酒。 一边喝酒,我们一边谈论最近读过的书,新的感悟,以及对一些新丑闻的看法。 它们总是相吻合,让杯中56度的二锅头立刻变得更加醇厚。

徽州哥哥,我爱读书,尤其是古龙武侠小说。 我是一个真正志同道合的人。 每次聊天涉及到古龙武侠小说,我们就免不了来去匆匆。 不知道酒快倒了,然后自然会再斟满一杯,畅聊一番。 这不亚于坐在一个小地方换眼镜。

兄弟俩偶尔也会打出文字。 文笔有古韵,读来饶有趣味。 分享一段:

我一不小心就醒了,此时才凌晨四点,突然听到窗外有雨滴的声音。 我翻来覆去怎么也睡不着。 即使外面下着毛毛雨,我五点钟就起床做早操。

持续的春雨给农耕带来了良好的滋润。 我家有一两亩农田,都是爸爸妈妈精心打理、耕耘的。 我感觉春雨充满了深情,却不知周围的田野里还有荒芜的花园。

村周溪泉近,早闻蛙声。 雨很大,青蛙吵闹,麻雀低飞。 翩翩寻找泉泥,两人都擅长筑巢。 花在雨中变得更美丽,春梦在雨密中变得更长。

有一只大鸟在河里悠闲地散步。 雨滴渐渐在水面泛起涟漪。 野鸭游过,在水面上留下长长的水痕。 突然想起了讲解黄镜贴花的单代辉老师和讲解王熙凤服装的赵吉荣老师曾云:穿着整齐是对人的一种尊重,既是对别人,也是对自己。 俗话说“衣贵不贵”!

费将衣服推到人面前,道:“怎么干净了?” 谓之清净。 什么是网? 意思就是无欲无求地去做。

我哥哥的网名是阿飞,就像我的网名是叶凯一样。 都是出自古龙武侠小说中的人物,足见我对古龙武侠小说的喜爱之深。

春末无故早醒,哥哥并没有陷入辗转反侧,而是感受着时光。 从春雨、春天的田野、春天的燕子到在泉水里游泳的野鸭子,也许是野鸭子纯洁的羽毛引发了哥哥更深的情感,他突然想起了自己不是良师益友。在学生时代,他表达了自己的感受和对生活的感悟。

正如我在喝酒时多次说过的,这种自发的记录本身就是一种难得的人生体验。 无论是偶尔回顾,还是只是修身养性,都有很多好处。

回到标题。

昨晚云氏喝酒时,不知道哪个话题引发了关于古代史家“直写”的讨论。

首先,徽州讲了一个古派四史家的故事。 兄弟三人相继被杀。 小弟依然坚持保留真实记录,但最终还是被救活了。

我有一个模糊的印象,但实在记不起整个故事了。 惠州兄认为,这件事情的当事人在历史上应该不是特别有名,否则他的印象一定很深刻。 我想是这样。

在这个话题上,我们谈到了做人的道理、真理、正直、品格等等,我们以为这样的历史学家再也不会出现了,最后不禁感叹。

无独有偶,笔者今天在读唐朝历史时,在写李世民初登基之时,忍不住试图篡改史家记载的那段时期,引用了这则轶事。

顺着作者引用的文字,我找到了这则轶事的出处:

齐翠柱杀了他的国王。 广太史书曰:崔杼杀其王,崔子杀其弟,其弟书之。 然而死了两个人,弟弟又写了这本书,他就放弃了。 南史一家听说太师死了,便接过纸条传了过去。 他听后就写下了。 。 但归还吧

这件事在《左传·襄公二十五年》中有记载。 其实这段话并没有解释崔杼为什么要杀他的老大。 史料记载,这是因为崔杼的上司齐庄公给当时的青相崔杼戴上更高的帽子。 。

进一步了解,这对君臣其实不是什么好鸟。 就算没有这个戴绿帽子,也可能不会发生大臣持刀刺伤主子的丑闻。

Similar Posts