刻碑文要写儿媳名字吗(墓碑上刻儿媳妇名字吗)

author
0 minutes, 0 seconds Read

刻碑文要写儿媳名字吗(墓碑上刻儿媳妇名字吗)

有关普通人去世后的墓碑上面的刻字,是很有讲究的,不能乱来,有时候还会闹出笑话。

墓碑上书写的文字一般包括:风水、已故人的姓名、生卒年月日、立碑人、子孙、立碑或者安葬日期等。

南京雨花台烈士陵园

各地的风俗习惯不同,内容也有不同,有时候一个地区的不同地域,也会有所不同。这主要与当地的传统有关。

其他说多了会有点啰嗦,主要说说题主说到的能不能把没有过门的儿媳妇名字刻在公公的墓碑上。

我的老家的风俗是这样的:儿媳妇、孙媳妇、重孙媳妇、女婿、孙女婿等的名字是不会刻在墓碑上的。

原因是儿媳妇虽然也是自己家人,但是和已故老人没有任何血缘关系,而且也有存在以后离婚的可能,如果离婚了,不是自己的家人了,名字还被刻在墓碑上,是不好的。不可能离婚的时候还要毁掉墓碑,重新立碑吧。

况且,题主还是一位未过门的儿媳妇,就更不应该把名字刻在墓碑上。

其实这位未来的婆婆是不应该询问要不要把儿媳妇的名字刻在墓碑上,如果是一位懂事理的婆婆,是不会询问的。现在的小年轻对这些都不太懂,也不好回答。拒绝吧,担心伤了老人的心,答应吧,心里又很膈应。

看了我的回答,您可以大胆地拒绝。

这个要看你自己的意愿了,各地有各地的风俗,但风俗也会在变化中。比如我当地以前上代,墓碑上刻得是妻子(只有姓没有名)儿子孙子等,女儿,孙女都不上碑。现在不同了,墓碑上妻子(年轻的不刻)儿子儿媳妇女儿女婿孙子孙女孙儿媳妇孙女婿外孙外孙女全部都刻上去了。

至于未过门儿媳妇,按道理不算正式儿媳妇,可以不刻名字也可以不参加葬礼,但是大部分情况,已决定嫁入他家做儿媳妇,基本上都会参加葬礼按儿媳妇礼节尽孝,在要不要墓碑上刻不刻名字上面,婆婆会尊重未过门儿媳妇意愿(当然婆婆希望你能同意刻上),如果自己认为做她家儿媳妇不会变了,就会同意刻上儿媳妇名字了。

下面我的建议是要看自己的内心想法了。你如果现在只想与交往还没有正式决定嫁给她儿子,后面可能有变数,那你就不要同意墓碑上刻上你名字,葬礼也可参加或不参加,参加不必行儿媳妇礼节。如果你已经决定做儿媳妇了,你可以行儿媳妇礼参加葬礼,墓碑上也可同意刻上你名字。这对你结婚后家庭和睦婆媳关系都有好处。

 

 

Similar Posts